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从科普的角度看,朝韩的「露乳装」究竟是怎么回事?

其实 露乳装 的问题在《穿到多暴露,才能证明这是个开放的时代?》里已经提到过,但是由于我最近愈发觉得一篇文章还是不要带太多东西,所以就拿出来专门讲一次这个话题。

原文里有一个核心思想就是用服饰外观的包裹身体的多寡来判断时代风气的开放还是保守是极其不严谨的依据。

而朝韩地露乳装是很多网民每每提到时拿来挥舞的大棒。我也反对这种不了解内在机制、只凭外观就制造鄙视链的行为。

那么,露乳装的本质究竟是什么呢?

网络流传的一些朝韩“露乳装”(已打码)

从上面这些照片我们不难发现,“露乳”的原因之一是上衣变得非常短,而朝鲜半岛的服饰上衣长度在300年间缩短了2/3,是一个越来越短的趋势。

文物反映了李朝女子上衣的长度变化趋势(图片转自韩国网站,翻译为本人瞎弄)

20世纪的赤古里(赤古里即上衣)

衣长已经近乎袖子的宽度,而赤古里(上衣)本身又是一个偏窄袖的廓形。

“露乳”的原因之二是朝韩服饰把裙子扎在乳下的位置。很多人受汉服发明的所谓“齐胸襦裙”影响,认为裙子扎在乳上,其实她们一直扎在乳线以下地位置。

网络流传的一些朝韩“露乳装”(已打码)

所以“露乳装”其实看似是只要上衣长一点或裙子就可以解决的问题。尤其上衣的短小,会在劳作或大幅度动作的时候而被拉伸。

1945年,南朝鲜

除此之外,“露乳”的原因之三是被许多人忽略的“抹胸”。

我们看韩剧就会发现,她们在裙子之上还会有白色的裹胸带的存在,而且会在衣服和裙子之间露出来。

韩剧剧照

朝韩老照片

申润福画作

这种裹胸是一条长方形两头有带子的形式,与我国出土的类似。(特别注明:都没有打褶!)

《TKC》中的韩国实物

南宋黄昇墓出土

那些“露乳装”里的抹胸显然要么是不见了,要么是被拉得很低的位置。

网络流传的一些朝韩“露乳装”(已打码)

另一些老照片里被拉低了的抹胸

所以说,这种“露乳装”本质就是我们最常见的韩服里的赤古里裙,连穿法都没变,只是在穿着的细节上有了一些改动而已。

赤古里裙

而这种在穿法上没有变化,只是在穿着细节上加以改动而导致视觉效果的大相径庭,即便依然是在赤古里裙上,也还有很多其他的情况。

上图是将宽大的裙子向一个方向拧转,让裙摆变小的一种穿法,老照片里很常见。

而下图就是在长裙上多加绑带,把裙子提来的穿法。

对于服饰我一直强调,它是一个体系,是包含穿着结构的,而更进一步的还有,它还包括了曾经生活化的一些小改动。这种改动甚至不需要触及服饰本身的结构和穿着层次。

“露乳装”的原因之四是源自于对于生殖的炫耀。底层女性通过乳房在炫耀自己的生育能力,而两班贵族女性则根本不会作这样的打扮。所以我们看到的“露乳装”往往是看起来又窘迫又露乳。

《骷髅幻戏图》中的哺乳场面

朝韩老照片

后来朝韩服饰的裙子发展出背带的形制,这部分我们在《》(温柔干净的网名有哪些:1、盈手赠佳期2、夏树繁花3、零皮冰点4、薄荷微风的夏5、与日暮同辉6、情归何处7、声音好听8、起司奶香猫9、美人如玉)里已经写过了,抹胸也被现代文胸所取代了,这种“露乳装”也就无法通过穿着改变而造就了。

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